0

Прояснение слов.

Прояснение слов

Прояснение слов является ключевым моментом во всем предмете обучения, и от качества его выполнения зависит качество понимания материала. Следовательно очень важно овладеть им на самом раннем этапе обучения, и начинать обучение именно с процедуры прояснения слов.

ПРОЦЕДУРА ПРОЯСНЕНИЯ СЛОВ

найдите слово которое вы не понимаете в толковом словаре.
продемонстрируйте при помощи демонабора каждое значение этого слова.
составляйте предложения собственного сочинения, со всеми определениями проясняемого слова, которые входят в словарную статью, по отдельности, каждое доводя до ясного концептуального понимания.
проясните в этимологическом словаре происхождение этого слова.
проясните идиомы связанные с этим словом.
проясните синонимы, антонимы, омонимы и любую дополнительную информацию имеющуюся в словаре.
если в словарной статье есть слово которое вы не понимаете, необходимо провести его по всем пунктам процедуры прояснения слов, а затем вернуться к тому слову с которого вы начинали.
Не нужно прояснять специальные, технические, научные и устаревшие дефиниции.

У людей в уме есть какое-то количество шаблонных заготовок и начиная составлять предложения собственного сочинения, они в первую очередь выдают эти заготовки. А потом говорят «все, больше у меня нет предложений». И после этого они только приступят к процессу прояснения. Поэтому не надо прекращать процесс прояснения сразу после того как студент начал легко и быстро составлять свои предложения. Попросите его составить еще пару предложений, и может оказаться, что легко он выдавал лежащие на поверхности шаблоны, а для того чтобы действительно составить предложение собственного сочинения ему потребуется и лоб наморщить и время на размышление. И когда после преодоления всех сложностей все пойдет как по маслу, и студент сможет действительно с легкостью составлять предложения, слово можно считать проясненным.

Общая картина такова. У студента есть ум, в уме есть заряды. Рестимулированный заряд удерживает внимание. Непонимание концепта связано только с рестимуляцией заряда. И все внимание после этого висит на этом, или этих зарядах. Когда студент составляет предложения, он делает мини модель вселенной, в основе которой лежит проясняемое слово. Например студент проясняет слово «лопата». Он сочиняет предложения «свои лопаты Петрович держит в сарае», «у Вини пуха не было лопаты для снега и он работал штыковой лопатой». Создавая такую модель, студент вынимает внимание из всех зарядов и строит из него аналитический макет. В результате все заряды связанные с этим словом отключается, а внимание студента становится свободным.

Прояснение слов может не сработать если составлять очень короткие предложения или словосочетания. Такие предложения не будут макетами вселенной и не прочистят заряд. Лучше всего составлять предложения со всеми компонентами вселенной, составлять так чтоб в предложении было указано время действия, место действия, персонаж или предмет совершающий это действие.
«лопата друг солдата» — недопустимое предложение
«у Васи было 15 лопат» — недостаточно хорошее предложение
«вчера Вася копал картошку на колхозном поле и сломал две лопаты» — нормальное предложение.

Самую большую сложность для прояснения имеют абстрактные понятия. Допустим студент проясняет слово «принцип», и у этого слова нет прямой массы. Но составлять предложения надо обязательно с массой. Составление предложений типа «хороший принцип», не даст никакого результата. Для прояснения абстрактных понятий надо искать массу, к которым они применимы. Надо искать, эти принципы в жизни в приборах и механизмах и составлять с ними предложения. «Вася разобрал будильник, но никак не мог понять его принцип действия, толи пружина крутит шестеренки, толи шестеренки крутят пружину».

Бывают случаи когда студент имеет крайне низкую осведомленность в той области которую он проясняет. Тогда допустимо придумывать не существующие идеи и предметы и использовать их в предложении.

У людей разные заряды и разные способности. В прояснении слов обязательно надо сделать так чтоб студент гораздо лучше понимал слова чем прежде, и при этом оставался бы на курсе и имел победы. Завышение градиента убивает у студента намерение, занижение градиента – пустая трата времени, единственный выход держать руку на пульсе и понимать что происходит со студентом.

Концепт самого «понимания» штука не слабая. А что мы можем понять по максимуму? То что происходило во всех вселенных за все время их существования. Полное понимание, должно охватывать весь трак и все события на нем, с полной идентификацией каждого события относительно всех остальных событий. Совсем не слабая штучка. Поэтому у понимания есть градиентная шкала, понимания может быть больше или меньше. И это больше и меньше зависит от возможности идентифицировать то что мы понимаем с как можно большими сопредельными вещами или событиями находящимися в этой или в других вселенных.

Но, существует достаточный уровень понимания. Достаточный для того чтобы производить разумно какую либо деятельность. Именно этот достаточный уровень и является тем критерием, на который необходимо равняться и который необходимо достигать. А абсолюты не достижимы, но они полезны тем, что имеют направление в котором и происходит процесс их достигания.

admin

Добавить комментарий