0

Как воспитать гения.

Это история об известном ученом-исследователе, который сделал несколько очень важных открытий в медицине. У него взял интервью газетный репортер, спросивший, почему он полагал себя способным достичь куда большего, чем средний человек. Другими словами, что ставит его настолько выше остальных?

Ученый ответил, что все началось с урока, который в двухлетнем возрасте преподала ему мать. Он забрался в холодильник и взял бутылку молока, но не удержал, бутылка упала, и все ее содержимое вылилось на пол. Мать не стала ругать, а сказала: «Какой замечательный беспорядок ты учинил! Мне редко удавалось увидеть такую огромную лужу молока. Ладно, дело уже сделано. Хочешь спуститься и поиграть в молоке прежде, чем мы все уберем?»

И так он и поступил. Через несколько минут его мать продолжала: «Знаешь, любой беспорядок все равно нужно убирать. Как бы ты хотел это сделать? Можно тряпкой, а можно губкой или шваброй. Что ты предпочитаешь?»

После того как молочная лужа была убрана, она сказала: «Итак, у нас здесь случился неудачный опыт по удержанию большой и тяжелой бутылки двумя слабыми детскими ручками. А теперь давай-ка пойдем во двор, нальем в бутылку воды и попытаемся найти способ держать ее, не роняя». И так они и поступили.

Какой замечательный урок!

Затем ученый заметил, что именно с того момента он перестал бояться ошибок и промахов. Наоборот, понял, что ошибки – это возможность познать что-то новое, на чем, собственно и строятся все научные эксперименты. Та бутылка пролитого молока вылилась в жизнь, целиком отданную приобретению новых знаний – знаний, послуживших основой для успехов и крупных медицинских достижений, всемирно эту жизнь прославивших!

Не правда ли, эта история – прекрасный пример отношений, которые нам бы хотелось получить от родителей в детстве, а также сейчас дать своим детям. Это отношения, полные любви, терпимости, понимания трудностей другого и помощи.

И не только дети, каждый из наших друзей и близких достоин того, чтобы не быть погребенным под горой наших упреков и претензий, но быть понятым и получить от нас помощь и поддержку в исправлении ошибок, в том, чтобы стать способнее.

Каждый из нас согласится, что такой подход в отношениях – правильный. Но в реальной жизни, как часто нам не хватает терпения? Как часто мы оказываемся не способными управлять своими реакциями на чужие оплошности? Как часто мы кричим на детей, обижаемся на близких, огрызаемся незнакомцам? Как часто мы оказываемся неспособными конфронтировать – быть лицом к лицу, не избегая и не уклоняясь, воспринимая с комфортом – ошибки других, их ляпы и глупости?

Способность конфронтировать – это первый шаг на пути к тому, чтобы действовать адекватно и эффективно. Чтобы принимать те решения, о которых мы не будем сожалеть в последствии. Чтобы действовать, принося себе и окружающим максимальную пользу. Чтобы создавать гармоничные отношения в настоящем и заложить семена того будущего, которое мы хотим видеть.

Можно сказать, что та мать из рассказанной истории обладала большой способностью конфронтировать и создала все предпосылки, чтобы способности ее сына могли развиться в полной мере.

admin

Добавить комментарий